- ветеринарно-санитарная экспертиза
ветерина́рно-санита́рная эксперти́за, 1) наука, изучающая методы санитарно-гигиенической оценки продуктов животного происхождения. Основная задача В.-с. э. предупредить заболевание людей болезнями, возбудители которых передаются через пищевые (мясо, молоко, рыба, яйца), кормовые, сырьевые (шкура, шерсть, пух, перо и др.) продукты животного происхождения. Как самостоятельная отрасль знаний сформировалась в XX в.; ранее некоторые сведения по В.-с. э. в России были составной частью мясоведения и гигиены питания. В СССР первая кафедра мясоведения была организована в 1918 в Казанском ветеринарном институте, затем в других институтах. В 1930 эти кафедры были преобразованы в кафедры В.-с. э. с основами технологии и товароведения. Разработка многих проблем В.-с. э. осуществлена советскими ветеринарно-санитарными экспертами (М. И. Романович, В. Ю. Вольферц, М. А. Агульник, И. В. Шур, Г. В. Колоболотский и др.). В.-с. э. преподают в ветеринарных институтах и на ветеринарных факультетах, где организованы самостоятельные кафедры; основы В.-с. э. входят в курс гигиены питания медицинских институтов. Научно-исследовательская работа по В.-с. э. проводится на соответствующих кафедрах вузов, в специальных лабораториях научно-исследовательских институтов.
2) Отрасль практической деятельности ветеринарных специалистов, определяющих доброкачественность продуктов животного происхождения. При В.-с. э. определяют органолептические показатели их качества, выполняют различные лабораторные анализы. При экспертизе мяса, кроме того, проводят ветеринарный осмотр туш и органов убойных животных. Практическая В.-с. э. в СССР регламентирована соответствующими правилами. На предприятиях мясной промышленности, птицефабриках, холодильниках, в лабораториях В.-с. э. проводят ветеринарные врачи; на ветеринарных участках и убойных пунктах также и ветеринарные фельдшеры. Правильность проведения В.-с. э. контролируют органы государственной ветеринарной инспекции. В зависимости от результатов исследования и в соответствии с правилами В.-с. э. ветеринарные специалисты производят санитарную оценку исследуемых продуктов и регистрируют её результаты в журналах установленной формы. О случаях выявления инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, а также финноза и трихинеллёза сообщают ветеринарным органам агропрома (областным, краевым, автономных республик) или Главному управлению ветеринарии госагропрома союзной республики, а также ветеринарным органам по месту убоя больного животного. В случаях выявления зооантропонозов соответствующую информацию направляют также местным органам здравоохранения. Продукты животного происхождения, подлежащие В.-с. э., не допускают к выпуску в реализацию или на переработку без разрешения ветеринарного специалиста.
Литература:
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, под ред. X. С. Горегляда, 2 изд., М., 1981;
Загаевский И. С., Жмурко Т. В., Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства, 4 изд., М., 1983;
Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов, М., 1983.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.